10th May 2018: PostgreSQL 10.4 Released!

PostgreSQL 9.1: Материалы для прессы

Содержание

  Официальный пресс-релиз
  Список нововведений
  25 лет инноваций для систем баз данных
  Где скачать
  Документация
  Лицензия
  Контакты
  Полный текст цитат. Информация о компаниях
  Корпоративная поддержка

Официальный пресс-релиз

12 СЕНТЯБРЯ 2011: Всемирная группа разработчиков PostgreSQL объявляет о выпуске PostgreSQL 9.1. Новейшая версия лидирующей реляционной системы управления базами данных (СУБД) с открытым исходным кодом предлагает пользователям инновационные технологии, беспрецедентную расширяемость и такие новые функции, как синхронная репликация, KNN-индексация ("задача поиска k ближайших соседей") и адаптеры для внешних данных.

"PostgreSQL 9.1 представляет лучший набор наиболее прогрессивных возможностей промышленного уровня, чем любая другая СУБД с открытым исходным кодом. Эта система поддерживается ярким и инновационным сообществом с хорошей историей успеха среди пользователей. PostgreSQL хорошо позиционируется для создания и эксплуатации приложений в облачной среде," -- говорит Чарльз Фан (Charles Fan), старший вице-президент по R&D компании VMware.

По заявкам пользователей

Версия 9.1 включила в себя несколько функций, наиболее часто запрашиваемых пользователями системы на протяжении нескольких лет, что устраняет многие препятствия для развёртывания новых или портированных приложений на базе PostgreSQL. Вот некоторые из них:

  • Синхронная репликация: обеспечивает высокую доступность данных в согласованном состоянии для нескольких серверов.
  • Поколоночная колляция: поддержка лингвистически корректной сортировки на уровне базы данных, таблицы или строки.
  • Нелогируемые таблицы: существенно улучшает производительность работы с недолговечными данными.

"Компания Heroku работает с крупнейшей в мире инсталляцией PostgreSQL, работающей в режиме СУБД-как-сервис," -- заявил Джеймс Линденбаум (James Lindenbaum), сооснователь Heroku. -- "С появлением синхронной репликации данных в релизе 9.1 наши клиенты получают принципиально новые пути обеспечения надёжности данных, критичных для бизнеса, что также подтверждает репутацию PostgreSQL как одной из наиболее быстро двигающихся вперёд систем хранения данных."

Быстрее, выше, сильнее

Наше сообщество контрибьютеров развивает системы, используя наиболее инновационные технологии. Версия 9.1 включает несколько функций, которые являются принципиально новыми для индустрии баз данных. Например:

  • KNN-индексация (задача поиска k ближайших соседей): индексация "расстояния" для быстрейшего поиска местоположения в пространстве и для полнотекстовых запросов
  • Сериализируемая изоляция снапшотов: позволяет исполнять конкурентные транзакции консистентно без блокировок, используя "реальную сериализацию".
  • Общие табличные выражения с возможностью записи данных: выполнение сложных многоуровневых обновлений данных в едином SQL-запросе.
  • Postgres с улучшенным уровнем безопасности: позволяет разворачивать систему с уровнем безопасности, подходящим для военных, а также использовать мандаторную систему контроля доступа.

"Проект OpenERP всегда опирался на возможности PostgreSQL корпоративного уровня, что позволило создать быструю, надежную и масштабируемую основу для приложений, ежедневно поддерживающих операции наших пользователей. Нам очень важно сохранение целостности данных в условиях высокой конкуренции транзакций, и мы очень ждем появления в PostgreSQL 9.1 сериализуемой изоляции снапшотов!" - говорит Оливер Доуни, менедженер по работе с сообществом OpenERP.

Развитие ядра СУБД

Расширяемость PostgreSQL дает пользователям возможность добавлять новые функциональности в запущенной базе данных и использовать их для решений, недоступных в других СУБД. В версии 9.1 появились новые инструменты, включающие в себя:

  • Адаптеры для внешних данных: подключайте и запрашивайте данные из других СУБД
  • Расширения: с легкостью создавайте, подгружайте и управляйте новыми возможностями СУБД

Подробное описание всех вышеперечисленных функций, а также функций, не упомянутых в этом пресс-релизе, вы найдете на странице What's New In 9.1 или в информации о релизе.

PostgreSQL разрабатывается на протяжении 25 лет, и каждый год появляются новые возможности и улучшаются старые. Загрузите версию 9.1 сейчас и получите самую продвинутую СУБД с открытым кодом в мире.

О PostgreSQL: PostgreSQL лидирует среди СУБД с открытым кодом. В его сообщество входят тысячи пользователей и разработчиков, а также десятки компаний и организаций. Проект PostgreSQL начался 25 назад в Калифорнийском университете в Беркли и получил к настоящему времени беспрецедентное развитие. По своим возможностям PostgreSQL не уступает ведущим платным СУБД, более того, превосходит их в дополнительной функциональности, расширяемости, безопасности и стабильности. Узнать больше о PostgreSQL и стать частью нашего сообщества вы сможете на сайте https://www.postgresql.org.

Подробная информация о релизе

Подробнее о новинках

По заявкам пользователей

В версии 9.1 появилось несколько функций, которые пользователи просили добавить уже несколько лет, сильно упрощающие использование новых или портированных приложений для PostgreSQL:

Синхронная репликация для кластеризации:
Обеспечение высокой доступности данных в согласованном состоянии в нескольких узлах, используя кластеры PostgreSQL с синхронной репликацией. Синхронная репликация поддерживает "2-safe replication", что позволяет подтверждать транзакции на standby-сервере в дополнение к master, и значительно уменьшает вероятность потери данных. Только в PostgreSQL есть синхронная репликация на уровне транзакций, позволяющая пользователям для каждой транзакции выбирать между временем отклика и безопасностью данных.
Поколоночная колляция для многоязычных баз данных:
Теперь пользователи могут настраивать колляцию строк для одного столбца. Благодаря этому у вас может быть настоящая многоязычная база данных, где каждый у каждого столбца свой язык, и при этом индексы и сортировки правильно работают для всех языков.
Нелогируемые таблицы для улучшения производительности:
Когда производительность важнее надежности, можно хранить данные в нелогируемых таблицах. Отключение логирования уменьшает общий I/O, что приводит к 10-кратному увеличению производительности в сравнении с использованием логированных таблицe. Примеры ситуаций, когда имеет смысл не логировать таблицы - это данные веб-сессии, логирование в режиме реального времени, ETL и временные/промежуточные таблицы для функций.

Быстрее, выше, сильнее!

Наше сообщество создает инновационные технологии в области баз данных. Некоторые новые возможности доступны только в PostgreSQL.

Мощные поисковые механизмы с использованием KNN-индексации:
Создание новых приложений с помощью индексов KNN-GiST, благодаря улучшенной индексации позволяющих избежать "тяжелого" сканирования таблиц. KNN улучшает работу запросов в PostgreSQL, используя математическое понятие "расстояния" при индексировании и поиске. Эти индексы можно с успехом использовать и для улучшения обычного полнотекстового поиска, а также поиска подобия, геолокационых сравнений и других запросов. Так, запросы, исполнение которых занимало 2 секунды без индекса, выполняются за 20 мс при использовании данной возможности. Индексы для полнотекстового поиска могут быть сконфигурированы так, чтобы использовать эту функциональность, что позволяет эффективно исполнять запросы вида LIKE '%string%' без какого-либо изменения существующего SQL-кода. Стоит отметить, что PostgreSQL -- одна из первых СУБД, получивших KNN-систему.
Сериализируемая изоляция снапшотов:
Позволяет пользователям реализовывать сколь угодно сложную бизнес-логику внутри базы данных без использования блокировок, что обеспечивается встроенным детектором "состояний гонки", который работает в режиме реального времени. Эта функциональность в настоящее время существует только в PostgreSQL.
Общие табличные выражения с возможностью записи данных (wCTE)
Гарантирует реляционную целостность ваших данных при работе базой данных посредством предоставления возможности выполнять обновление множества записей, каскадного обновления, а также обновления связанных данных в едином SQL-запросе. А используя результаты такого запроса для вызова другого SQL-запроса, вы можете выполнять обновления рекурсивно, иерархически, распространять обновление данных вдоль внешних ключей и реализовывать что-то ещё более креативное. PostgreSQL предоставляет наиболее полную и гибкую реализацию данной части языка SQL на рынке СУБД.
Postgres с улучшенной безопасностью (SE-Postgres):
Позволяет развернуть систему безопасности, не уступающую армейской, и настроить мандаторный контроль доступа с полной поддержкой для Security-Enhanced Linux (SE-Linux). SE-Linux - это NSA-проект, добавляющий в ядро Linux функции, связанные с безопасностью. По принятому соглашению эта функциональность была добавлена во все основные дистрибутивы Linux, включая, но не ограничиваясь, Red Hat, CentOS, Debian и Ubuntu. PostgreSQL является единственной СУБД, так тесно интегрированной с SE-Linux.

Расширение движка СУБД

Расширяемость PostgreSQL дает возможность пользователям добавлять новую функциональность на запущенной рабочей системе и использовать их для решения задач, недоступных в других СУБД. В версии 9.1 были добавлены такие важные функции, как:

Адаптеры внешних данных (FDW):
В рамках нашей поддержки стандарта SQL/MED для запроса данных из внешней не-Postgres базы данных, FDW позволяет пользователям создавать "драйвера" и присоединять внешние источники данных, которые используются как таблицы, доступные только для чтения. FDW делают PostgreSQL мощным инструментом для интеграции данных, а также облегчают миграцию. FDW, созданные силами сообщества, включают в себя CSV-файлы, Oracle, MySQL, CouchDB и даже Twitter в качестве источников данных. И в ближайшем будущем планируется добавить еще больше.
Расширения:
Хотя PostgreSQL всегда был расширяемым, теперь пользователи с легкостью могут создавать, подгружать и управлять десятками расширений СУБД с помощью объекта EXTENSION. Репозиторий для добавления и скачивания расширений находится на новом сайте PGXN.org.

Более подробную информацию о вышеуказанных и остальных изменениях можно найти по следующим ссылкам:

25 лет инноваций в области СУБД

История проекта POSTGRES началась в Калифорнийском университете в Беркли в июне 1986 года с публикации статьи Лоуренса А. Роу и Майкла Р. Стоунбрейкера об архитектуре POSTGRES. С тех пор за 25 лет POSTGRES превратился в проект с открытым кодом, начал использовать SQL, сменил имя на PostgreSQL и стал одной из ведущих реляционных СУБД. Сегодня наше сообщество в решении задач создания новой функциональности и улучшения производительности успешно конкурирует с крупнейшими мировыми компаниями - производителями программного обеспечения.

Всего, включая версию 9.1, было выпущено 23 релиза POSTGRES и PostgreSQL. PostgreSQL является единственной крупной СУБД, ежегодно выпускающей существенные релизы со множеством новых возможностей.

Где скачать

Документация

Документация в формате HTML и страницы с руководством устанавливаются вместе с PostgreSQL, но вы можете без каких-либо ограничений просматривать, пользоваться поиском и комментировать нашу подробную, интерактивную онлайн-документацию.

Лицензия

PostgreSQL использует собственную, BSD-подобную лицензию которая требует только сохранения в лицензируемом исходном коде информации об авторских правах и о самой лицензии. Эта сертифицированная организацией OSI лицензия широко известна своей гибкостью и удобством в использовании для бизнеса, поскольку она не запрещает использовать PostgreSQL в патентованных и коммерческих приложениях. Наряду с поддержкой многими компаниями и общественной собственностью на исходный код, лицензия BSD делает PostgreSQL очень популярным среди производителей, желающих внедрить СУБД в свой продукт без каких-либо отчислений, привязки к производителю или риска изменений в лицензировании.

Контакты

Web-страницы

Контакты для прессы

Россия
Николай Самохвалов
ru@postgresql.org
+7-905-783-9804

Контакты в других регионах перечислены на странице контактов.

Полный текст цитат. Информация о цитируемых компаниях

"PostgreSQL 9.1 представляет лучший набор наиболее прогрессивных возможностей промышленного уровня, чем любая другая СУБД с открытым исходным кодом. Эта система поддерживается ярким и инновационным сообществом с хорошей историей успеха среди пользователей. PostgreSQL хорошо позиционируется для создания и эксплуатации приложений в облачной среде," -- говорит Чарльз Фан (Charles Fan), старший вице-президент по R&D компании VMware.

О компании VMWare: VMware (NYSE:VMW), мировой лидер в области виртуализации и облачной инфраструктуры, предлагает широко известные решения для развития IT в компаниях за счёт уменьшения сложности инфраструктур и предоставления более гибких, стремительно развивающихся сервисов. VMware позволяет предприятиям задействовать облачную модель, что отвечает самым современным запросам индустрии. Подход компании VMware ускоряет переход к облачной модели вычислений, при этом позволяя сохранить существующие инвестиции с одной стороны, и улучшая уровень безопасности и контроля. С более чем 250 000 клиентов и 25 000 партнёров, решения VMware помогают организациям любых размеров снижать затраты, повышать гибкость бизнеса, сохраняя свободу выбора. Контакт: PR-отдел компании VMWare, телефон +1 (650) 427-2485

"Компания Heroku работает c крупнейшей в мире инсталляцией PostgreSQL, работающей в режиме СУБД-как-сервис," -- заявил Джеймс Линденбаум (James Lindenbaum), сооснователь Heroku. -- "С появлением синхронной репликации данных в релизе 9.1 наши клиенты получают принципиально новые пути обеспечения надёжности данных, критичных для бизнеса, что также подтверждает репутацию PostgreSQL как одной из наиболее быстро двигающихся вперёд систем хранения данных."

О проекте Heroku: Heroku -- лидирующая открытая платформа-как-сервис (PaaS: platform as a service), развитие которой концентрируется на простоте использования, автоматизации и надёжности. Штаб-квартира компании находится в Сан-Франциско, Калифорния. Heroku с большим энтузиазмом поддерживает развитие Ruby и облачных технологий. В недавнем времени Heroku была включена в список "Dow Jones FASTech 50 Start-ups to Watch", отмечена компанией Gartner как "классный производитель PaaS для приложений" в апреле 2010-го года, вошла в список " Always OnDemand Top 100 Private Companies" и получила звания "Лучший продукт 2009" и "Лучшая платформа 2010" от ReadWriteWeb. В апреле 2011-го Heroku получила второе место в ежегодном рейтинге "компаний -- лучших мест для работы" от газеты San Francisco Business Times. Дополнительная информация: сайт проекта, блог компании и твиттер компании. Heroku является дочерней компанией salesforce.com. Контакт: Джилл Раткевич (Jill Ratkevic).

"OpenERP всегда полагалась на развитый, промышленного уровня функционал PostgreSQL, что обеспечивает производительный, надёжный и масштабируемый фундамент для работы с бизнес-приложениями наших клиентов ежедневно. Целостность данных в высококонкурентных транзакционных контекстах -- критически важная для нас тема. Мы с большим энтузиастом встречаем такие новые функции PostgreSQL 9.1, как сериализируемая изоляция снапшотов! Синхронная репликация и новые шаги по оптимизации системы -- вот ещё две причины, по которым мы с нетерпением ждём официального выхода нового релиза PostgreSQL, истинного воплощения хорошего продукта с открытым исходным кодом," -- сказал Оливьер Дони (Olivier Dony), менеджер по работе с сообществом в OpenERP.

О проекте OpenERP: компания OpenERP S.A. -- разработчик OpenERP, развитого набора бизнес-приложений с открытым исходным кодом, который включает CRM-систему, приложения для ведения продаж, бухгалтерии, управления проектами, систему управления хранилищами данных, управления производством, людскими ресурсами и т.д. Основанная в 2005-м году генеральным директором Фабьеном Пинкерсом (Fabien Pinckaers), OpenERP бурно развивается в уникальной экосистеме, сочетающей ресурсы сообщества, партнёрской сети и издателя. Сообщество (по состоянию на август 2011 -- 1500 активных членов) вкладывает что-то новое в развитие OpenERP ежедневно. Сеть партнёров, работающая в более чем 65 странах, помогает внедрять решения OpenERP локально. Также доступная в виде сервиса (SaaS), OpenERP является одной из наиболее устанавливаемых бизнес-систем в мире (1000 скачиваний ежедневно). Медиа-контакт: Николета Герли (Nicoleta Gherlea) +32-2-290-34-90

Корпоративная поддержка

Мы рады тому, что проект PostgreSQL поддерживают многочисленные компании, которые спонсируют разработчиков, предоставляют нам хостинг и финансовую поддержку. Крупнейшие долговременные спонсоры перечислены на нашей странице спонсоров разработки.

Кроме того, существует обширное сообщество компаний, предоставляющих поддержку разработчикамPostgreSQL, от индивидуальных консультантов до многонациональных корпораций.

Пожертвования также тепло приветствуются.